今天是:

                      请选择风格!
                      首页 > 今日西昌

                      段毅君在州委工作会议上强调:全力以赴拼经济搞建设冲刺全年目标任务 为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实支撑

                      来源:西昌发布

                      时间:2022-08-04 17:03

                      打印 】【收藏

                      • 分享到:

                      段毅君在州委工作会议上强调
                      全力以赴拼经济搞建设冲刺全年目标任务
                      为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实支撑
                      阿石拉比讲话 龙伟杨文泉范继跃沙文出席

                      7月30日,州委工作会议在西昌召开。

                      7月30日,州委工作会议在西昌召开。州委书记段毅君主持并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记来川视察和在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要指示精神,全面落实省委工作会议和州委九届五次全会部署要求,提高政治站位、坚持问题导向、坚定信心决心,全力以赴拼经济搞建设,奋力冲刺全年经济社会发展目标任务,为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实支撑。

                      州委副书记、州长阿石拉比讲话。州人大常委会主任龙伟,州政协主席杨文泉,州委副书记范继跃、沙文出席。

                      会上,段毅君传达了省委工作会议精神;州委常委、州政府常务副州长向贵瑜通报了上半年全州经济运行情况;学习了相关文件精神;西昌市、德昌县、冕宁县、美姑县、喜德县发言。

                      会议指出,今年以来,州委坚定以习近平总书记关于对四川、对凉山一系列重要指示精神为引领,坚决贯彻落实党中央和省委总体部署要求,审时度势锁定目标方向,攻坚克难开辟崭新局面,各项工作取得新的进展和突破。但必须看到,全州经济同时也面临新的考验和挑战。我们要全面辩证看待经济形势变化,国家和省经济潜力足、韧性大、活力强,经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,成渝地区双城经济圈建设、安宁河流域高质量发展等国省重大战略深入实施,必将为我们稳增长、促发展注入强大动力。全州各级各部门要把“拼经济”摆在最突出位置,牢牢把住发展大势、稳住发展信心,始终保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,努力实现更好质量、更加稳定、更可持续的发展。

                      会议强调,要稳住经济大盘,全力以赴冲刺年度各项目标任务。

                      要加劲加力拼经济增动力,全力推项目扩投资,严格落实领导干部联系重点项目制度,抓紧推进在建项目和新开工项目建设,加快重大水利、交通、民生、产业项目前期工作,确保已开工项目快马加鞭,论证成熟项目抓紧上马,签约洽谈项目加快落地,以更多的投资量实物量支撑经济增速。全力促消费抓提升,着力提升科学精准做好疫情防控前提下的重大消费活动的组织管理能力,持续推动消费市场回暖提升。全面落实支持服务业发展十条政策,创新打造更多消费新业态、新模式,不断激发消费需求。全力稳市场强主体,充分释放国家、省州稳增长系列政策红利,持续优化营商环境,“一企一策”帮助解决困难问题,全力稳定市场主体生产经营。

                      要聚焦聚力兴产业稳增长,做“强”资源能源大文章,严格落实清单管理要求,压实主体责任,加快建设进度,确保已核准的风电、光伏项目按期投产;积极融入成渝地区双城经济圈战略布局,加快推进与成都市全方位战略协作,力争促成牵引性、带动性强的大项目落地建设,打造产业新标杆、新引擎;围绕推进绿色工业跨越式发展,加快推动园区扩区调位,深化与大企业大集团合作,全力稳住工业增长。做“优”特色农业大文章,切实抓好粮食生产,全面落实生猪稳产保价措施,统筹做好耕地保护建设、特色产业发展等各项重点工作,持续擦亮凉山农业金字招牌。做“活”文化旅游大文章,紧紧围绕加快建设新时代文化强州谋篇布局,抓紧文旅项目建设,持续释放政策红利,做大做强文博、文创、演艺、传媒等市场主体,打造“多彩秋季”“冬季康养”等品牌,推动现代服务业提速增量、提质增效。

                      要用心用力惠民生增福祉,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,健全落实覆盖全州农村人口的防止返贫动态监测体系,实施新型产业工人培训计划,加强易地扶贫搬迁后续扶持,培育壮大特色优势产业,守住不发生规模性返贫底线。倾力开拓更多就业岗位,充分发挥东西部劳务协作等机制作用,加大重点工程以工代赈力度,支持以创业带就业,更多采用市场化社会化办法增加就业岗位。着力提供更加优质公共服务,深入实施教育高质量发展基础设施建设三年行动计划,加快实施脱贫县医疗机构建设填平补齐工程、卫生健康乡村振兴工程,健全完善社会保障体系,织密扎牢民生保障安全网。接力推进乡村全面振兴,做好两项改革“后半篇”文章,积极开展常态化农村人居环境整治,深入推进禁毒防艾、移风易俗专项行动,广泛开展群众性精神文明创建活动,全面推动农村加快发展、全面繁荣,农民安居乐业、幸福生活。

                      会议强调,要维护安全大局,为全州经济平稳健康发展创造良好环境。科学精准抓好常态化疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,压实疫情防控“四方责任”,从严从实抓好“入川即检”、重点人员排查等工作,对照大规模疫情应对处置标准,抓紧提升流调溯源、核酸检测等疫情防控综合能力,加快医疗救治、隔离场所和方舱医院建设,因时因势优化防控策略,完善防疫通行管控措施,安全有序放开旅游、节会等活动,最大限度减少疫情对经济发展的影响。标本兼治守住生态环境安全底线,切实担起主体主责,大力开展全方位风险排查,切实抓好生态保护问题整改,进一步提升生态文明建设和环境保护水平,筑牢凉山高质量跨越式发展绿色本底。毫不放松抓好防汛减灾和各项安全稳定工作,坚持24小时领导带班和值班值守,时刻保持临战状态,密切监测雨情汛情,科学研判灾害趋势,做实做细隐患排查整治、应急演练、预案完善、物资储备、避险转移等工作,坚决确保安全度汛、万无一失;持续做好森林草原防灭火工作,进一步强化各重点林区地形地貌、山地走势、植被林相、水源队伍、村庄村寨等摸底排查,抓紧专业队伍训练、基础设施建设、防控能力提升,坚决做到“两个确保”;统筹抓好意识形态、安全生产、社会治安综合治理等工作,扎实开展重点领域安全生产大检查大整改,切实维护安全稳定的社会环境。

                      会议强调,要勇担时代大任,不折不扣推动中央和省州部署落实见效。要深化认识敢担当,更加强化政治引领、统筹协调和全局意识,各级党委强化总揽统筹,各级政府不折不扣抓落实,人大政协加强依法监督、认真参政议政、积极建言献策,尽一切努力干成一批打基础利长远的实事,解决一批制约发展的难事,以实际行动赢得人民群众的拥护支持。要解放思想善作为,树立超前思维、增强超前意识,遵循客观规律、把握经济大势,用改革的办法、创新的举措解决问题、推动发展,在对接国家、省重大战略中寻找新空间,在承接产业转移中找到新项目,完善提升“指挥部+清单制”工作体系,推动任务项目化、项目清单化、清单具体化,形成全过程工作闭环,下穿三层、一抓到底。要聚焦重点抓落实,盯住时间表、线路图,马上就办、雷厉风行,确保凡事有交代、事事有回音、件件有着落,把每一项工作举措转化为实际行动。要务实清廉树形象,不断培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,进一步抓好联系指导基层、重点产业和重大项目等工作,把严实的作风由上至下贯穿到各层级、各方面,始终保持感恩之心、敬畏之心、戒惧之心,切实做到初始即严、真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决维护全州风清气正的良好政治生态,努力在闯关夺隘、追赶跨越中开辟新时代凉山发展新天地,以实际行动庆祝建州70周年,迎接党的二十大胜利召开。

                      会议以电视电话会议的形式开至各县(市)。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州委各部委办局、州级有关部门、州属有关企事业单位及垂管系统驻州有关单位,各县(市)、有关高校负责同志在州主会场参加会议。

                      • 主办单位:西昌市人民政府办公室    
                      • 主管单位:西昌市人民政府  网站标识码:5134010013
                      • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号
                      又大又紧又爽免费视频