今天是:

                      请选择风格!
                      首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 森林草原防灭火专项整治

                      西昌市农业农村局 扎实开展“3?30”森林草原防灭火警示日活动

                      来源:西昌市农业农村局

                      时间:2022-04-07 08:54

                      打印 】【收藏

                      • 分享到:

                      3月30日-4月5日西昌市农业农村局为持续营造全民参与、全民践行的森林草原防灭火浓厚氛围,以全员下沉开展森林草原防灭火为契机,同联系樟木箐镇以“全民防火、法治同行”为主题,开展“3?30”森林草原防灭火警示日主题法治宣传活动。

                      一是组织全局干部职工观看省森林草原防灭火指挥部办公室发布的《火患猛于虎 警钟须长鸣——四川省森林草原火灾警示教育片》,让全局干部职工清醒认识到当前西昌市森林草原防灭火工作的严峻形势,永远铭记习近平总书记的告诫嘱托,永远铭记用沉痛代价换来的深刻教训,时时警醒,引以为戒,但愿你我他在每一个案例中有感触、有反思、有启示;在违规用火上不想为、不敢为、绝不为!号召全局干部职工要树牢底线思维,增强忧患意识,补短板强弱项,切实做到警钟长鸣、常抓不懈、铆足干劲做好森林草原防灭火工作。

                      二是向全局职工宣传四川省设立“3?30”森林草原防灭火警示日的背景、意义和要求,警示每一个人都应该自觉做到不带火源进山、不在林区吸烟、不在林区野外用火,一旦发现火情及违规用火行为,迅速拨打报警电话,自觉当好森林草原防灭火的践行者、监督者、宣传者,营造森林草原防灭火人人参与、群防群治的浓厚氛围。

                      三是全员下沉、主动宣传。全局职工下沉深入到联系樟木箐镇阿嘎倮古村、木耳山村、字库村、李家沟村、响水村等五个村的田间地头,房前屋后、卡点、农户家中宣传州、市森林草原防火“六令两通告”等相关法律法规、规章制度;“十户联保”责任讲深讲透,特殊人群管控落到实处讲解了,发放宣传单、清明节号召大家文明祭祀时,自觉摒弃燃放鞭炮、焚香烧纸的陋习,提倡用鲜花祭祀、植树纪念、家庭追思等健康文明的方式祭奠、缅怀亲人,以实际行动在全社会形成文明祭祀新风尚。

                      四是开展包保责任工作,下沉职工主动到包保户家中开展入户宣传教育,宣传相关护林防火政策,提高包保户防火安全意识;加强“十户联保”入户走访、询问抽查,开展隐患排查;督促包保户房前屋后可燃物的及时清理;高火险期内包保责任人背包入住责任片区。

                      下一步,西昌市农业农村局将围绕贯彻落实森林草原防灭火工作系列重要指示精神,开展丰富多样的“警示日”活动,将更加深入的教育引导广大干部群众深刻汲取“3.30”森林火灾的深刻教训,始终做到警钟长鸣,严防死守检视反思,树立红线意识,下沉一线主动作为,进一步推动我局形成森林防灭火群防群治的生动局面。

                      • 主办单位:西昌市人民政府办公室    
                      • 主管单位:西昌市人民政府  网站标识码:5134010013
                      • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号
                      又大又紧又爽免费视频