今天是:

                      请选择风格!
                      首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 森林草原防灭火专项整治

                      邛泸景区管理局扎实开展森林草原防灭火工作

                      来源:市邛泸景区管理局

                      时间:2022-04-28 15:44

                      打印 】【收藏

                      • 分享到:

                      为全面贯彻落实党中央及省、州、市关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,邛泸景区管理局高度重视,统筹安排,紧扣“督、沉、防”三字诀,牢牢守住“确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡”两条底线,扎实开展森林草原防灭火工作。

                      督:坚持问题导向促整改

                      为贯彻落实州委、州政府防灭火分片督导工作安排部署,邛泸局结合实际,统筹力量,成立了防灭火督导组,每日对川兴、四合、大兴、海南、北城、西城等6个乡镇(街道办)开展不间断督导检查。

                      督导组采取“四不两直”方式,重点对包保机制、“三化”建设、精准防控措施、应急准备、宣传教育、值班值守等落实情况进行了督导检查。针对督查中发现的问题,及时形成书面清单予以反馈,并注重跟踪问效,盯住问题督促整改。截至目前,已督促整改完成77个问题。

                      沉:坚持精准防控包责任

                      2022年防灭火工作开展以来,市委副书记、邛泸景区党工委书记、管理局局长魏兆刚带领全局人员,严格落实火险预警响应措施。按照“末端发力、终端见效”精准防控机制,局领导蹲点联系海南、新村、北城等3个街道办,红色预警时24小时蹲点驻守、靠前办公,始终坚守在防火工作前线;在编干部职工下沉到海南街道办,与办事处干部混编混岗,走村入户,在山头、地块多渠道宣传防灭火政策知识,排查火灾隐患;红色预警期全员下沉,划分7个小组,包保165户,并将下沉干部的姓名、照片等信息制作成公示牌,张贴到对应的每家农户。

                      防:坚持宣传教育筑防线

                      邛泸管理局结合自身实际,充分发挥窗口作用,大力开展森林草原防灭火宣传“进景区”活动,广泛宣传。

                      在景区服务中心、邛海湿地和泸山各出入口及醒目位置,制作张贴防灭火标识标牌和宣传标语,张贴“六令两通告”40张,发放宣传单5000份,营造浓厚的防灭火宣传氛围;常态化利用LED大屏、语音广播、巡逻车、微信公众号等平台,滚动播放防灭火警示教育片、公益广告,通过“组合拳”式的宣传手段,进一步强化游客的防灭火意识。

                      为坚决杜绝湿地范围出现火情,邛泸局实行“防火期”禁烟行动,持续清除枯枝树木等可燃物150余吨;出入口严格管控火源;巡逻车带装巡逻,遇有情况及时处置;火险等级红色预警期间,对泸山进行封闭管理,开展护林防火安全隐患排查处置工作和封山育林工作。

                      邛泸管理局持之以恒地抓好州市党委政府赋予的各项森林草原防灭火工作任务,坚决树牢底线思维,增强风险意识,在思想上再警觉、再重视,在行动上再对标、再加力,坚决打赢森林草原防灭火“主动防御战”。

                      • 主办单位:西昌市人民政府办公室    
                      • 主管单位:西昌市人民政府  网站标识码:5134010013
                      • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号
                      又大又紧又爽免费视频