今天是:

                      请选择风格!
                      首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

                      关于《全面贯彻落实国省州稳增长系列政策措施促进全市经济持续健康发展的意见》的解读

                      有效性:有效

                      来源:西昌市发改经信局

                      时间:2022-06-23 17:35

                      打印 】【收藏

                      • 分享到:

                      关于《全面贯彻落实国省州稳增长系列政策措施促进全市

                      经济持续健康发展的意见》的解读

                      今年以来西昌市委、市政府有力统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。但二季度以来,国内外经济风险挑战增多,我经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。

                      疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是中央省、州的明确要求是西昌市实现跨越式高质量发展、经济行稳致远的必然要求,更是西昌人民群众安居乐业、追求幸福生活的迫切要求。

                      在这种情况下西昌市人民政府结合国务院和省州扎实稳住经济一揽子政策措施和西昌实际情况,于6月23日印发了《全面贯彻落实国省州稳增长系列政策措施促进全市经济持续健康发展的意见》。

                      意见实施时间除常态化工作和明确界定了时间的措施外,其余刺激性措施的实施时限为2022年12月31日止。

                      意见包括七个方面30项政策。一是财政政策,包括全面落实增值税留抵退税力度、加快财政支出进度、强化地方政府专项债券争取使用加强政府性融资担保等政策、鼓励中小企业参与政府采购、严格执行社保费缓缴政策、全力稳企稳岗稳就业7项具体举措。二是货币金融政策,包括鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大普惠小微贷款支持力度,持续降低企业融资成本提高融资效率和金融服务,继续推动实际贷款利率稳中有降等4项具体举措。三是稳投资促消费等政策,包括加快推进一批论证成熟的水利交通市政等基础设施建设持续优化压缩项目审批程序强化投资项目要素保障、提高金融服务水平、激发民间投资热情、促进消费回暖、支持合理住房需求稳等7项具体举措。四是保粮食能源安全政策,包括健全完善粮食收益保障等政加快推进“缅气入凉”,抓紧推动实施一批风光电清洁能源项目等2项具体举措。五是保产业链供应链稳定政策,包括降低市场主体用水用电用网等成本推动阶段性减免市场主体房屋租金、促进企业保产保供、促进交通物流保通保畅、持续加大物流业的支持力度、大力实施全民招商、打造一流营商环境6项具体举措。六是保基本民生政策,包括加大鼓励农村人口创新创业、兜底民生底线2项具体举措。七是防范重大风险,包括全力巩固疫情防控成果、全面守住安全生产底线等2项具体措施。

                      该政策解释由市发改经信局、市财政局、市商务外事局、市税务局、市民政局、市房管局等按各自职能职权负责解释。

                      西昌市发改经信局

                      2022年6月23日

                      关联文件:西昌市人民政府关于印发《全面贯彻落实国省州稳增长系列政策措施促进全市经济持续健康发展的意见》的通知


                      • 主办单位:西昌市人民政府办公室    
                      • 主管单位:西昌市人民政府  网站标识码:5134010013
                      • 蜀ICP备12008330号   川公网安备 51340102000097号
                      又大又紧又爽免费视频